2008年6月5日に男の子を出産しました♪ ちぃさん♀(2歳) 小芳♂(1歳)
by kazu_1207
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2007年 11月 27日
通りすがりのブログで見つけた豚のしょうが焼き。
なにやら豚肉を6日間、はちみつ漬けするそうな。
ちょうど冷蔵庫に豚肉があったのでやってみた。
豚肉にはちみつをかけて冷蔵庫で熟成。
待つこと6日間。。。
6日経つと、肉から水分も出てくる。
これは6日後にはちみつと水分を取り除いた状態↓↓↓
はちみつに含まれる酵素でお肉がやわらかくなり、
お肉の水分が抜けることで旨み、風味が増すんだって。
しかしかなり甘みがつくので、味付けにみりんは使わないほうがいいらしい。
しょう油としょうがのみで味付け↓↓↓
出来上がり♪♪♪
脂身が透き通り、焼いてると脂身が外れるぐらい
お肉がやわらかくなってる。
けど、食べてみると甘すぎる。
味付けする前にお肉を流水で洗い流したほうがよかったかな…。
もう少し甘みを調整できればうんと美味しいしょうが焼きが出来そう。
by kazu_1207
| 2007-11-27 13:33
| 料理
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